История создания сувенира «Перовская мурава»
С незапамятных времен обыкновенная глина являлась первоосновой разнообразных керамических изделий.
Мастера-керамисты являются универсальными профессионалами, одновременно объединяя в себе технологов и художников. Они знают все о глине, ее свойствах и составах, секретах изготовления и обжига изделий, приготовления поливы и нанесения росписи.
Особое их внимание притягивала к себе архитектурная керамика — непременный элемент многих замечательных творений русского зодчества. Фасады древних сооружений, печи, облицованные изразцами, словно раскрытая книга, могла рассказать о неведомых существах и легендах. Позднее эти сюжеты перекочевали в рельефные изразцы с зеленой поливой. Полную силу московский зеленый (муравленый) изразец набирает в облицовке печей и в наружном керамическом уборе зданий в середине XVII века.
Бурная Петровская эпоха с ее коренной перестройкой общественной жизни и быта верхушки русского общества требовала новых решений в изразцах. В начале XVIII века в Москве и в соседних с нею городами наружный изразцовый декор зданий выходит из употребления.
Зачарованные ушедшей красотой, воплощённой предками — московскими керамистами — мастера Государственного музея-культурного центра «Интеграция» решили «расшифровать» эти образы и дать им вторую жизнь. В 90х годах XX века началась работа, которая дала вторую жизнь ушедшей красоте изразцов и созданию объемных скульптур по их сюжетам.
Мастера приступили к переработке и синтезу сюжетов муравлёных изразцов в объемные фигуры.
Позже появилась вторая сюжетная линия, основанная на упоминаниях об охотничьих промыслах Перовской слободы. Обусловлено это было тем, что мастерские расположились в районе Перово города Москвы и керамисты опирались на историческое прошлое местности.
Объединяя прошлое и настоящее, народный опыт, традиции и художественные приемы с современными достижениями обработки глиняных изделий керамисты Государственного музея-культурного центра «Интеграция» создали сувенир «Перовская мурава».
Можно сказать, что наши изделия являются уникальными по своей форме, стилистике, сюжету, и, по сути не имеют аналогов в современных жанрах декоративной пластики.